Opzioni di stampa:

Polpette di Melanzane

Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 1 ora Tempo totale: 1 ora
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Iniziamo subito con la patata bollente… Sì, lo so, le mie polpette di melanzane sono senza carne. Solo mollica di pane e melanzane. Non sono la ricetta originale che ogni regione d'Italia dalla Campania in giù vanta come propria, ma una versione mia, cioè della mia famiglia, di mia mamma e di mia nonna. E sono parimenti deliziose (e io che ne conosco entrambe le versioni, preferisco queste senza carne senza ombra di dubbio).

Avevo in frigo due pacchi di melanzane, uno più datato dell'altro, e dovevo cucinarle assolutamente. Siccome non erano bellissime, ho dovuto asportare le parti "macchiate" e non mi restava altro da fare che cubettarle. E ho pensato di fare le polpette di melanzane, che mi riportano immediatamente alla mia infanzia, perché mia zia Nora, in ogni occasione di ritrovo familiare, compleanni o feste sante che fossero, ne cucinava dai 70 ai 100 pezzi, come "ammazza fame", in attesa di pranzi altrettanto luculliani!

Non ho inserito volutamente le quantità delle uova, delle melanzane e della mollica da estrarre da un intero filone di pane cotto a legna, perché non è possibile quantificarle. Impastando ne sentirete da soli la consistenza, capendo quindi se aggiungere un uovo nel caso il composto fosse troppo secco, se aggiungere altra mollica o qualche cucchiaio di pan grattato per assorbire una eventuale troppa "umidità" dell'impasto delle polpette, eccetera. Tenete presente che le melanzane una volta lessate e strizzate si riducono a poca roba!!!

Ho scelto di preparare queste polpette di melanzane per la Giornata Nazionale delle Scampagnate del Calendario del Cibo Italiano, perchè di fatto io le preferisco fredde, e sono ideali per essere mangiate a tutte le ore, e conservate per poter essere presenti ad un pic nic.

Ingredienti
  • Melanzane
  • Mollica di Pane
  • Uova
  • Basilico
  • Aglio Granulare
  • Sale
  • Pangrattato
  • Olio di Semi
Instructions
  1. Step 1Tagliare a cubetti le melanzane e bollirle in acqua salata, fino a che si ammorbidiscono. Scolarle e farle raffreddare, dopodiché strizzarle tra le mani, privandole quasi completamente dell'acqua assorbita durante la cottura.
  2. Step 2Incorporare alle melanzane l'aglio granulare, il sale, il basilico tagliato grossolanamente a pezzi, il Parmigiano grattugiato, le uova e la mollica del pane cotto a legna. Impastare fino ad ottenere un composto morbido e facilmente modellabile, aggiungendo un uovo laddove dovesse risultare troppo secco o del pan grattato se fosse ancora un po' troppo bagnato.
  3. Step 3Con le mani formare delle polpettine grandi quanto una pallina da ping pong. Nel frattempo, in un pentolino, portare a temperatura abbondante olio di semi. Friggere le polpette poche per volta e scolarle dall'olio aiutandosi con pinze da frittura quando avranno assunto un color bronzo. Mettere le polpette su carta assorbente e scolarle bene dall'eventuale olio in eccesso. Servire calde o tiepide. Ma anche fredde sono perfette!