Curiosità culinarie

Carboidrati e proteine si possono abbinare?

La dieta dissociata è una delle diete più conosciute e seguite al mondo. Questo modello alimentare è stato inventato dal dottore statunitense William Howard Hay nel 1911.

Secondo questa dieta non bisogna abbinare i carboidrati alle proteine. Lo studioso americano è arrivato a creare questo modello basandosi su un’osservazione molto semplice: i carboidrati vengono digeriti in ambiente alcalino e le proteine in ambiente acido.

La teoria nasce dal fatto che i carboidrati vengono digeriti più lentamente rispetto alle proteine. Quindi, quando durante i pasti mischiamo entrambe le componenti, l’organismo va in “confusione” e impiegherà molte ore prima completare la digestione.

Detto ciò la domanda nasce spontanea, non si possono mangiare carboidrati e proteine insieme? Continua a leggere il nostro approfondimento e scoprirai di più!

Carboidrati e proteine insieme: dieta mediterranea e scoperte recenti

La teoria di non abbinare proteine e carboidrati si è diffusa nei primi anni del 1900. Negli ultimi anni però i ricercatori hanno fatto scoperte importanti e, in alcuni casi, sono arrivati alla conclusione che abbinare in uno stesso pasto proteine e carboidrati insieme è utile per dimagrire e controllare la fame.

Già a partire dagli anni 50’ del secolo scorso Ancel Keys, noto fisiologo americano, rimasto colpito dalle abitudini alimentari della popolazione del Cilento, elaborò la concezione che la bassa incidenza di malattie cardiovascolari fosse dovuta al tipo di alimentazione che questi adottavano da secoli.

In seguito a tali studi nacque la dieta mediterranea, il modello di dieta più famoso e riconosciuto al mondo.

Nella dieta mediterranea avviene il contrario di quanto avviene in quella dissociata. Infatti, la dieta mediterranea mescola i carboidrati e le proteine nella giusta misura. Il principio seguito da questa tipologia di alimentazione è che quando la quantità di proteine e vitamine è maggiore di quella dei carboidrati, il corpo ha il tempo di assimilare tutto nel modo giusto evitando di far “fermentare” il cibo.

In conclusione, prima di chiudere questo approfondimento ti diamo un consiglio, ovvero, quello di abbinare proteine e carboidrati ma di sceglierle con cura. Ad esempio come proteine consigliamo:

  • carni magre;
  • latticini a basso contenuto di grassi;
  • frutta secca e semi.

Come carboidrati, invece:

  • cereali integrali;
  • frutta e verdura.

Carboidrati e proteine differenze

I carboidrati e le proteine ​​sono due tipi di macromolecole ed entrambi ​​sono composti organici essenziali. Nonostante abbiano una composizione molecolare simile sono diversi fra di loro.

I carboidrati, comunemente chiamati anche zuccheri, sono sostanze formate da carbonio ed acqua e sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale.

Le proteine sono delle molecole con una struttura fissa costituita da aminoacidi.

La differenza fondamentale tra carboidrati e proteine sta nel fatto che gli zuccheri semplici come il glucosio e il fruttosio si legano tra loro da legami glicosidici e formano i carboidrati; mentre gli amminoacidi si legano tra loro da legami peptidici e formano proteine.