Salute e benessere

Alimenti salva vista: cibi che migliorano la vista

Quante volte hai sentito dire di mangiare le carote perché fanno bene alla vista? È sicuramente vero ma non tutti sanno che ci sono tantissimi altri “alimenti salva vista”, che fanno bene non solo agli occhi ma a tutto l’organismo.

Se il calo della vista è naturale man mano che avanzano gli anni, a causa del rallentamento della rigenerazione delle cellule del corpo, gli stili di vita moderni hanno accelerato l’insorgere dei disturbi visivi anche nei più giovani.

Per evitare che i disturbi peggiorino, oltre ad adottare un adeguato stile di vita, possiamo aiutare gli occhi stando attenti all’alimentazione e introducendo nell’organismo sostanze benefiche come vitamine, sali minerali, acidi grassi e molte altre.

Nutrienti che fanno bene alla vista

Per svolgere la loro corretta funzione, i fotorecettori, responsabili della corretta visione diurna e notturna, hanno bisogno di nutrienti, vitamine e pigmenti. Questi elementi indispensabili per preservare la salute degli occhi sono:

  • Vitamina A, C ed E: grazie alla ricca presenza di antiossidanti aiutano a mantenere in salute le cellule e i tessuti oculari. La Vitamina C, inoltre, aiuterebbe ad evitare la formazione di cataratte;
  • Luteina e Zeaxantina: sono pigmenti organici che funzionano da filtro per le radiazioni nocive e impediscono di danneggiare il tessuto della retina;
  • Omega-3: questo acido grasso aiuta a preservare il benessere e lo sviluppo visivo di neonati e bambini. Non solo, una sua carenza potrebbe provocare disturbi come secchezza o degenerazione maculare;
  • Sali minerali: come lo zinco e il selenio, che aiutano l’organismo ad assorbire le vitamine A ed E. In particolare, lo zinco protegge il tessuto retinico dall’invecchiamento provocato dalla luce e dalle infiammazioni.

Alimenti salva vista da assumere

I nutrienti citati vanno assunti mediante la dieta alimentare. Ecco una lista di cibi ideali per la vista:

  • Cibi ricchi di Luteina e Zeaxantina sono le verdure a foglia larga come cavoli e cavolini di Bruxelles, spinaci, lattuga, rape verdi, broccoli e piselli;
  • L’Omega-3 è presente in diverse specie di pesci come il salmone, il tonno, le sardine e la trota;
  • I sali minerali, invece, sono presenti in molti legumi e verdure come i fagioli, i ceci, le uova e le zucchine; ma anche nella carne rossa di vitello o maiale e nel pollame;
  • La vitamina A si trova nelle carote, nelle patate dolci, nel melone e nelle albicocche; la vitamina C può essere assunta attraverso vari agrumi o peperoni rossi, pomodori e fragole; mentre la vitamina E si trova nell’avocado, nelle mandorle, nei semi di girasole, nelle nocciole e nelle arachidi.

Costruendo una dieta equilibrata, quindi, che contenga tutti questi nutrienti è possibile prevenire alcuni disturbi legati alla vista e mantenere in buono stato la salute dei nostri occhi. Il consiglio è sempre quello di rivolgersi ad un medico che stili un diario alimentare tendendo conto di ogni bisogno o necessità.