sushi in primo piano
Curiosità culinarie

Quali sono i cibi giapponesi?

Tra le cucine più sane, complete ed equilibrate al mondo troviamo la cucina tradizionale giapponese.

Considerata tra le cucine più bilanciate e salutari del mondo, parte importante della caratteristica longevità dei giapponesi, addirittura dal dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell’umanità dell’UNESCO.

Non esiste il concetto di primo piatto, secondo, contorno, frutta e di solito in tavola vengono portati contemporaneamente tutti i cibi, che vengono consumati senza ordine prestabilito.

Uno degli ingredienti principali è il riso, ma sono diffusi anche pesceverdure e legumi.

 

Quali sono i piatti più famosi della cucina giapponese?

Tra le ricette giapponesi più popolari e apprezzate anche in Occidente ricordiamo:

  • Sushi: polpettine di riso bianco avvolte da uno strato di alga con un ripieno di pesce;
  • Sashimi: fettine di pesce crudo tagliate con un metodo ben preciso;
  • Ramen: una zuppa a base di spaghetti o tagliatelle accompagnate da pesce o carne;
  • Tofu: ovvero di latte di soia coagulato che, proprio come un formaggio, arriva ad assumere una forma solida;
  • Onigiri: pallottole di riso bianco avvolta in una gustosa foglia d’alga secca. Gli onigiri più comuni sono alla prugna salata, al salmone cotto o tonno;
  • Riso al curry: riso bianco che viene accompagnato da una saporita e colorata salsa al curry. In qualche caso possiamo trovarci anche verdure o carne;
  • Zuppa di miso: il miso è pasta di soia fermentata, ci si aggiunge brodo, tofu, verdure varie ma anche proteine come pesce, frutti di mare e tanto altro;
  • Dorayaki: ovvero due pancake sovrapposti con un ripieno di crema ai fagioli azuki.